博士授权专业——遗传学

作者:生命科学院 | 来源: | 发布日期:2013-04-22 | 阅读次数:
    北京市重点学科。“植物学”博士点在植物抗逆、植物营养的分子作用抗理和植物与微生物之间的相互作用等方向有较好研究基础,并取得具有创新性的系列成果。相关研究方向采用“功能基因组学、蛋白组学、生物信息学”等方法技术,重点对基因的表达调控抗理进行解析,力图寻找基因与相应生物学功能之间的关系。另外,谈水藻类生理生态研究方向以上个世纪80年代开始对北京密云水库、官厅水库等进行了深入研究,在水体富营养化与水生藻类群落动态变化的关系等领域取得了突出成绩。 该博士点的研究人员近年主持国家杰出青年基金,国家自然科学基金,973项目(或子项目)北京市自然科学基金重点项目等,充足的科研经费能够为博士生培养提供坚实基础。

植物学 
  
      1)植物细胞及分子生物学
      2)淡水藻类生理生态学
      3)植物-微生物相互作用
      4)植物生物技术 
      5)植物功能基因组学 
      6)植物功能基因组及信息生物学