实验环境

基础实验室

作者: | 来源: | 发布日期:2013-11-17 | 阅读次数:

实验环境

 

基础实验室(8个)

 

植物学实验室

动物学实验室

微生物学实验室

生态学实验室

生化与植物生理学实验室

细胞生物学与遗传学实验室

人体解剖生理学实验室

生物信息实验室

 

植物学实验室

 

植物学实验室面积约100m2,配有数码显微互动设备。另有植物标本室60m2。主要承担《植物形态解剖学》、《植物系统学》、《种子植物分类学》等本科生必修实验课及本科生毕业论文、实验室开放基金、科研立项等工作。

 

主要仪器设备:

Motic 显微镜、解剖镜互动系统装置及配件,光照培养箱、冰箱、超净工作台、高压灭菌锅等。

 

  

动物学实验室

 

动物学实验室面积约100m2。另有动物标本室100m2。主要承担《动物学实验》等本科生必修实验课及本科生毕业论文、实验室开放基金、科研立项等工作。

配合动物分类教学建有三个标本室,脊椎动物标本室,脊椎动物剥制标本300余件、研究标本500余号。无脊椎动物标本室,无脊椎动物展出标本千余号。其中另有昆虫标本室一间。

 

主要仪器设备:

显微镜、解剖镜、冰箱、冰柜、电子天平、可见光分光光度计、光照培养箱、离心机

 

 

微生物学实验室

 

实验室面积约100m2。主要承担《微生物学实验课》、《微生物工程实验课》等本科生必修实验课及本科生毕业论文、实验室开放基金、科研立项等工作。

主要仪器设备:

显微镜、德国进口的发酵罐、高效液相色谱仪、气相色谱仪、梯度PCR、脉冲场电泳仪、冷冻干燥仪、喷雾干燥仪、落地高速冷冻离心机、超低温冰箱。

 

 

生态学实验室

 

生态学实验室面积约100m2,主要承担本科生《普通生态学实验》等教学任务,同时承担本科生毕业论文、科研立项和实验室开放基金立项等工作。

教学实验用仪器

显微镜、光照培养箱、紫外/可见光分光光度计、多功能水质分析仪、体视显微镜、便携式溶氧仪等。

 

 


生化与植物生理学实验室

 

生化与植物生理实验室面积为160平方米,主要承担本科生《生物化学实验》、《植物生理实验》等教学任务,同时承担本科生毕业论文、科研立项和实验室开放基金立项等工作。

 

主要仪器设备:

紫外/可见分光光度计、离心机、高压灭菌锅、组织切片机、摇床、培养箱、电子天平、超静工作台等。

 

 

细胞生物学与遗传学实验室

 

细胞生物学和遗传学实验室面积为100平方米,主要承担本科生《细胞生物学实验课》、《遗传学实验课》、《细胞工程实验课》等教学任务,同时承担本科生毕业论文、科研立项和实验室开放基金立项等工作。

 

 

人体解剖生理学实验室

 

人体解剖生理学实验室是首都师范大学生命科学学院的一个多媒体网络化实验教学实验室,集常规实验操作与网络化教学为一体,建立了实验室局域网络和实验室主页。主要承担本科生《人体解剖生理学实验》等课程,同时承担本科生毕业论文、科研立项和实验室开放基金立项等工作。实验实验室面积136平方米,主要仪器设备有:生物机能实验系统及软件11套、八道生理记录仪、服务器、台式离心机、多媒体教学系统等。

 

 

 

生物信息实验室

 

 



    生物信息实验室是为方便实验教学、科研工作及学生自由上机而设立的基础教学实验室,机房根据生命科学本科生教学用机的特点以及研究生、博士生用机的需要,同时兼顾生物信息学、分子生物学等学科科研工作,配备了合理的计算机硬件设施,现有教学用机
40余台,DELL2800网络服务器两台,专业绘图G5苹果机两台,5节点数据运算集群系统一台,以及其它相关软硬件设备,为我院实验教学及科研工作提供了完善硬件条件和优良的科研、学习环境。

生物信息实验室自建成以来,一直承担着本科生和研究生《生物统计学》、《生物信息学》、《生物教学法》和《生态学》等课程的实验教学课程及上机实习任务。40余台教学用机主要以面向全院本科生、研究生、教师提供自由上机服务、开展多媒体教学、计算机相关课程的上机练习及进行应用软件的培训、考核等为主要工作。计算机房内所有计算机全部连入校园网,并免费使用网络。在现有条件下机房除完成教学和科研任务外,实行全天候开放。学生在课余时间,可以按计划来机房上机,为学生提高计算机水平、拓宽知识面、提高创新意识和综合能力提供了一个较好的实践平台。机房制定有完善的管理制度、安全制度和学生上机制度,配有专职教师配合实验教学,设备完好率始终保持在99%以上。

展望未来,生物信息实验室将进一步巩固已有的成果,本着我校特色+精品的办学思路和实现素质教育的目标,最大限度的发挥生物信息实验室的作用,更好的培养学生的创新意识、开拓能力和专业技能,为培养品德优良、基础厚实、专业精深、知识广博的人材而努力。