实验环境

专业实验室

作者: | 来源: | 发布日期:2013-04-12 | 阅读次数:
 
专业实验室(3个)
 
生物技术实验室
发酵工程实验室
生物教学法实验室

生物技术实验室

 

生物技术实验室是2003年新建立的专业实验室。实验室面积约为100平方米,包括一个实验室和一个仪器药品室。实验室配备有超净工作台、高压蒸汽灭菌器、超声波细胞粉碎仪,空气浴摇床、冷冻离心机、超低温冰箱,PCR仪、紫外/可见光分光光度计、蛋白质层析系统以及核酸和蛋白质电泳等常用仪器,仪器价值约100万元。

生物技术实验室承担本科生的《生物技术综合大实验》,即包括基因工程,蛋白质工程,细胞工程和分子生物学的实验内容。生物技术专业实验室是一个开放实验室,全学年面向本科生为他们提供科研立项,自行设计实验的活动场所,同时还承担本科生毕业论文。

 

 

发酵工程实验室

 

发酵工程实验室是生命科学院生物技术、生物科学(非师范)两个专业的专业实验室,主要承担该专业生物学大实验课的《发酵工程实验》部分内容。实验室占地面积约100平方米,配备有价值300万元的先进的、完善的仪器设备。每学年将承担120人的本科实验教学任务,全年面向本科学生进行开放实验教学,同时承担生物技术专业的本科毕业论文、本科生科研立项等教学任务。

 

 

生物教学法实验室

 

生物教学法训练室是首都师范大学生命科学学院于1990年建立的一个实验室,主要用于生物命科学学院本科生(师范专业)的生物教学法系列课程中各种教学技能的训练;本科生毕业论文;教育硕士以及硕士研究生的实验研究等。实验室占地面积约160平方米,拥有大型仪器设备2套(“微格教学设备”和“多媒体教学设备”等),价值100余万元。

生物教学法学训练室主要承担生命科学学院师范专业本科生《教师课堂教学基本功》、《教师课堂基本技能》、《生物课堂教学设计》、、《中学生物教材分析》、《生物课堂教学与实验技术》等课程中的教师教学技能训练的任务。同时,还承担本科生、研究生和教师的科研任务。