本科生实习-教育实习大纲

作者: | 来源: | 发布日期:2013-04-05 | 阅读次数:

首都师范大学  生命科学学院

教育实习大纲

    教育实习工作是生科院对师范生教学的质量进行全面检查验收工作。同时也是考察师范生从师任教的素质,锻炼课堂教学和教育能力的机会。因此教育实习不但能巩固师范生的教育思想,同时也能使他们掌握中学教学的基本过程,从而达到使他们具备能够胜任中学日常教学能力的目的。

根据校教务处对实习的要求,结合我院具体情况提出以下具体要求:

一、认真贯彻教育部关于教师专业化的精神,立足改革,搞好教育实习。

了解教师的职业特点,明确新时期学校教育对教师的基本要求。

二、贯彻执行新课程标准的基本理念和要求,

并在实践中加深理解,在深入理解的基础上自觉地执行。

三、做好育人工作,把德育工作放在首位,并在教学实践中做到寓思想教育于科学知识之中。

1、实习生要做到为人师表,以身作则。

2、实习生在实习过程中做好中学生的思想工作,使他们具有热爱党、热爱祖国的品德,同时提高自己的专业思想。

3、在生物教学过程中做到教书育人,通过讲解生物学基础知识,培养学生学科学、爱科学、用科学的态度。

四、转变教育观念,在教学实践中注意培养学生能力,开发智力,提高素质。

1、贯彻执行生物教学大纲,在实习过程中,结合实习学校情况,发挥自己的才智,注意改进教学方法,不断提高教学质量。在传授知识的同时,培养学生能力,发展他们的智力,使学生在德、智、体、美、劳诸方面都得到发展。

2、要注意理论联系实际。

五、实习时间: 共计六周; 

具体日期:每年827日—10 12

教育实习共计6周:其中在首师大2周、下中学4周。

开学第一周在首都师大上教法课;

第二周下中学听课;

第三、第四周在中学讲课、每个学生要求26个教案;

第五周主题班会。

第六周回首师大总结。

具体操作时请尊重中学的意见:比如初中课还是高中课、46个还是更多甚至更

少的教案、作息时间等等

六、实习学校:

北京第XXX中学

七、实习内容:包括生物学课堂教学和班主任工作。

1、课堂教学内容:实习生要根据学校情况和可能,参加实习学校组织的各种教学活动,并认真完成课堂教学实习任务,具体教学内容可根据实习学校实际情况进行具体安排。

2、班主任工作:参加实习学校组织的有关学生政治思想教学工作,协助原班主任并在原班主任指导下参加班上的日常管理工作,并组织一次“主体班会”。

八、对带队教师的具体要求:

1、对实习生要全面负责,严格要求,并做好实习生思想工作。通过实习提高他们热爱教师工作的专业思想和教学能力。

2、各位教师要尽早和实习学校取得联系,落实实习生讲课内容、年级班次,以便实习生查找资料、熟悉情况和备课。

3、指导教师要在一周前安排好下一周实习计划(包括试讲、上课、评议会、讲课人课题、班会等),一式三份(自留一份,交校系各一份)。

4、指导实习生备课、写教案,听每位实习生的试讲和课堂教学,听课后要对实习生的教学提出具体意见和建议,以便使他们的教学效果逐步得到提高。

5、检查和督促实习生的班主任工作。实习生进校后第二周交出书面班主任计划, 并经指导教师和原班主任审查批准后,逐步实施,同时指导实习生完成原班主任交给的任务并开好主题班会。

6、根据教务处的要求,做好实习生课堂教学和班主任的成绩评定,以及评议课的评议会工作。

7 严格执行考勤制度(对实习生的迟到 早退 请病假等严格管理)。

8 做好实习总结工作,开好小组评议会和总结会,会后写出小组总结汇报提纲,交实习领导小组。

对实习生的几点具体要求:

1、要有严格的组织纪律性,执行坐班制度,原则上不能请假,病假要有医生证明。(做到学生在教师在)

2、衣着服饰要朴素大方,做到完全符合实习学校的要求。

3、尊重实习学校的领导和教师,虚心听取指导教师的意见。要在双方指导教师指导下搞好团结,互相关心,互相帮助,共同进步。

4、按时认真完成各项实习任务。按指导教师制定的课程进度,提前写出教案草稿(1—2个),须经双方指导教师审批,听取意见后进行修改。

5、每位实习生在指导教师指导下,完成调查工作。

6、有关教案的问题:

1)实习教案要用统一的教案纸逐一填写清楚。在教案中增加教材分析和板书设计栏目(另附纸),教案不仅要体现教学内容,也要体现教学方法。

2)每个教案要在上课前进行试讲,试讲时双方指导教师和同科同学都参加,经双方指导教师通过后方可上课。

3)上课执行的教案在前一天需经双方指导教师签字后方可上课,未经双方指导教师签字的教案不能上课。

4)经双方指导教师签过字的教案,实习生不得随意更改,上课时要执行签过字的教案。

7、实习生要按照每周计划安排好自己的实习活动,并写好实习日记,记好听课笔记。

8、有关教具问题:实习所用教具由实习学校提供或自制,不得外借。

9、总结工作:总结是教育实习的提高和升华阶段,因此,每位实习生要搞好总结工作,以便提高自己对教学工作的认识。

每位实习生根据自己在实习过程中体会最深点,写一份专题总结(个人总结在小组会上交流,评议,小组会总结后推出代表,代表本组再全班进行交流)

十、建议

1、建议实习学校在实习生进校后,要在一定范围内举行欢迎会,并通过各有关部门,以便实习生顺利的开展工作。

2、请有经验的班主任介绍工作经验,组织实习生与生物组教师座谈等。

3、请实习学校领导介绍学校教改情况并对实习生提出要求。

4、建议实习学校安排实习生听有经验教师和原班主任的课,以便实习生了解教学情况和学习老教师的宝贵经验。

十一、有关实习的领导工作:

1、实习工作由教学副院长主管,由教法老师负责实习教学组织,由师范专业负责人负责学生思想工作,带队教师负责实习协调工作。

2、实习期间的有关经费及各项事情由系教学秘书负责。

3、下中学后第二周的周五上午900在教法室召开指导教师碰头会,汇报前两周情况和下两周工作安排等问题。