中心简介

作者: | 来源: | 发布日期:2013-04-24 | 阅读次数:

    首都师范大学生命科学学院创立于1954年。经过60年的建设和发展,形成了本、硕、博、博士后完整的生命科学人才培养体系,拥有生物科学师范、生物科学和生物技术三个专业,其中生物科学与生物技术专业为北京市特色专业。目前拥有植物学国家级重点学科,生物学、生态学一级学科博士点,1个教育部创新团队,北京市生物学一级重点学科1个,北京市重点实验室2个。

    生物学实验教学示范中心2005年获批第一批市级实验教学示范中心,2013年以优秀的成绩顺利通过验收。中心依托强有力的学科优势和优质的师资队伍,始终坚持培养基础教育优质师资和创新型生命科学人才的教育理念,不断促进教学和科研的协调发展和有效转化,积极拓展生命科学人才培养的新途径。
 

设备环境

    中心目前设有7个生物基础实验室,3个专业实验室,1个大型仪器平台,2个重点实验室,16个科研实验室。目前实验室总面积6000平方米。随着今年底搬入的新理科大楼,中心面积将达到1.4万平米,实验环境将得到极大改善。中心各种仪器设备7千多台套,设备总值达1亿元。在设备配备上处于国内高校同类实验室的领先行列,并逐步与国际先进水平接轨,为中心的教学和科研提供强有力的保障。中心实行校、院两级管理,主任负责制,建成实验教学管理信息系统,实现了教学资源高度共享和教学管理网络化,并建立了实验教学质量评估等一整套完善的运行体制。
 

师资队伍

    中心师资力量雄厚,现有专业教师60人,专职教辅人员10名,其中特聘院士1名,国家“千人计划”1人,国家“杰青”3人,北京市“海聚工程”2人,北京市教学名师3人,50岁以下教师全部具有博士学位,90%以上教师有国外优秀实验室留学经历,形成了一支国际化高水平的师资队伍。高水平人才带动科研水平明显提高,获得国家科学技术进步一等奖1项和北京市科学技术一等奖2项。近5年主持国家级重点、重大项目23项,省部级以上项目137项,经费7600多万。近5年,以首师大生科院为第一作者单位发表的SCI收录论文442篇,年均88篇,高水平的PNAS,Cell Res, Nat Communi,Curr Biol等11篇。
 

教学方法和手段

    在首都师范大学的办学目标指导下,学院秉承“夯实学科知识,强化实践能力,全面提升素养”的教育理念,以培养“宽基础、强能力、重创新”的创新型人才为目标。经过10年的探索和实践,中心已建立起一套完整的培养基础教育优质师资的实践教学体系。建立起生物学科知识与教师教学技能“两手硬”的生物教师教育培养模式;创新性地提出了“三位一体”的实践教学体系和“一吸引、二锻炼,三提高”分层贯通教学新模式;探索出大学与中学、与科研院所合作培养学生实践能力和科研素质的新途径,极大地提高了生命科学人才的培养质量。

    完善的实验教学体系,催生出许多优秀的教学成果。建成国家级双语示范课程1门,北京市精品课程3门,市级教学团队1个,北京市教学名师3名。获得北京市级教学成果奖一等奖1项,二等奖2项。出版教材13部,其中2部被评为北京市精品教材建设项目,1部获国家“十二五”规划教材。近年来,本科毕业生考研率一直在50%以上,稳居全校第一,就业率100%。培养的生物科学师范毕业生成为北京市中学生物教育的骨干和中坚力量,如2014年北京市新增的11位生物特级教师中,有5位是我院培养的本科生。多次在大学生挑战杯大赛中获一、二、三等奖,2011年我院本科生刘雪静获得全国挑战杯大赛一等奖,实现了我校本科生获此奖项零的突破。2011年参加首届全国生物教育技能大赛获得特等奖1项,一等奖2项和二等奖2项的优异成绩,2014年李智辰荣获全国师范院校师范技能竞赛生物组一等奖第一名。
 

教学科研成果奖项

    国家级双语示范课程1门(细胞生物学),北京市精品课程3门(生物技术综合实验,细胞分子生物学和遗传学),市级教学团队1个(遗传学教学团队),北京市教学名师2名(何奕騉和印莉萍)。获得北京市级教学成果奖一等奖1项,二等奖2项。

    近年主持国家重大专项2项,国家重大科学研究计划2项,国家自然科学基金重大研究计划1项,国家杰出青年基金2项、国家自然科学基金重点项目4项和面上项目50余项,主持973子项目、863项目及省市级项目30余次,目前学院在研研究经费4000多万。2008年和2012年2次获得北京市科学技术一等奖,2008年还获得我校第一个国家科学技术进步一等奖。我中心教师11人次在Science、Nature、Cell三大杂志上发表论文。2010到2012三年中,发表SCI收录的科研论文257篇,年均86篇,获批专利13项。