于荣

作者: | 来源: | 发布日期:2012-09-20 | 阅读次数:

个人简介:

于荣,副教授。

主要学习和研究经历:

1999年毕业于中国农业大学生物学院,获理学博士学位。
2000.11-2002.2,美国马里兰大学访问学者;
2002.9-至今,首都师范大学生科院工作。
2003年入选北京市科技新星,并被列入“北京高级专家数据库”,同年还获北京市人事局留学人员科技活动择优资助。

主要研究领域和研究方向:

细胞骨架的功能;植物逆境信息传递

主要研究手段:

分子生物学、细胞生物学

主持科研项目

国家自然科学基金面上项目“蛋白磷酸化对微管骨架参与气孔运动的调节作用的研究”2009.012011.12(批准号30870137

国家自然科学基金面上项目“利用MAP65转基因拟南芥研究微管骨架在气孔运动中的动态变化”(2007-2009(批准号30600318

北京市科技新星(B类)“微管骨架在气孔运动中的作用”(2003-2006年)
北京市人事局留学人员科技活动择优资助市启动项目“气孔运动中微管骨架动态变化的研究”(2003-2004年)

主要参加项目

1997.7-1999.12 “国家自然科学基金重大项目-“华北地区节水农业的基础研究”(493916003)具体完成成熟蚕豆叶片保卫细胞中细胞骨架的形态分布及动态变化。
? 2000.2-2002.3,美国能源部资助项目“Ca2+泵在植物中的功能研究”,具体完成野生型拟南芥及Ca2+-ATPase突变体对不同浓度金属离子胁迫(Ca2+、Mn2+)表现的研究。
? 2002.9-至今,国家“973”项目“作物抗逆性与水分、养分高效利用的生理及分子基础”(G19990117),主要负责筛选具有微管正常动态转换的转基因拟南芥及烟草株系。

近期发表文章

1. Yu R, Huang RF, Wang XC, Yuan M. Microtuble dynamics are involved in stomatal movement ofVicia faba L. Protoplasma 2001, 216:113-118

2. 于荣、王学臣、袁明 微管蛋白荧光探针(Rodamine-labeled tubulin)的制备及其在保卫细胞中的组装。 农业生物技术学报 2004, 12(1):48-51

3. Yu Rong, Yuan Ming and Wang Xue-Chen, Preparation of rhodamine-labelled tubulin and its reassembly in guard cells in leaves of Vicia faba L. Chinese Journal of Agricultural Biotechnology2004, 1(3): 161-165

4. 于荣、袁明、朱果利、王学臣 微管骨架在轮藻节间细胞伸长生长中的作用。 实验生物学报2004, 37(2):2227

5. 刘亚娟、于荣、黄丛林、吴忠义 拟南芥植物中的双组分信号系统。 生物信息学20042(2):21-26

6. 梁蕊芳、黄丛林、于荣、张秀海、田自华、吴忠义 高羊茅植株再生体系的研究与建立。生物技术通报 20053:3740

7. 于荣、柴小清 细胞工程实验课本科生教学的探索 高教研究 20053/4:80-83

8. 李志亮黄丛林王 刚于荣张秀海吴忠义 利用基因枪法向高羊茅导入bar 基因的研究。 河北师范大学学报(自然科学版) 200630:217-221

9. 肖 雪、张秀海、杨清、邹华文、吴忠义、于荣、曹鸣庆、黄丛林 玉米蛋白激酶ZmSPK1在转基因拟南芥中的定位。华北农学报 2006,21(3): 1-4

10. Tian Luming, Huang Conglin, Yu Rong, Liang Ruifang, Li Zhiliang, Zhang Lusheng, Wang Yongqin, Zhang Xiuhai and Wu Zhongyi*. Overexpression AtNHX1 confers salt-tolerance of transgenic tall fescue. African Journal of Biotechnology 2006, 5(11): 1041-1044

11. 孙丽、吴忠义、李学东、于荣* 植物气孔运动过程中的信号转导机制。植物生理学通讯200642(6): 12031210 *通讯作者

12. 于荣、孙丽、李学东、王学臣、袁明、吴忠义 植物微管结合蛋白AtMAP65-1在拟南芥气孔保卫细胞中的定位。 分子细胞生物学报(原实验生物学报) 200740(3)258262

13. 张永梅、吴忠义、于荣* 微丝骨架在植物细胞信号转导中的作用。植物生理学通讯200743(5)941948 *通讯作者

14. 黄聪聪、吴忠义、陈洁、于荣* 植物微管结合蛋白的研究进展。植物学通报200825(3): 354-362 *通讯作者

15. 张永梅、吴忠义、王学臣、于荣* 拟南芥保卫细胞微管骨架的重排参与NO诱导的气孔关闭过程。科学通报 2008,53(3):293-298*通讯作者

16. Zhang Yongmei, Wu Zhongyi, Wang Xuechen and Yu Rong*. Rearrangement of microtubule cytoskeleton is involved in stomatal closure of Arabidopsis induced by nitric oxide. Chinese Science Bulletin 2008, 53(6): 848-852(corresponding author)

17. 赵彤、黄丛林、张秀海、于荣、王永勤、吴忠义 玉米叶绿体表达载体构建及绿色荧光蛋白基因瞬时表达检测。 华北农学报 200823(4):72-76

18. 赵彤、于荣、黄丛林、王永勤、张秀海、吴忠义 高羊茅叶绿体表达载体构建及绿色荧光蛋白基因瞬时表达检测。 中国农业科学 200942(3):1116-1122

教学工作

主讲课程:细胞生物学

参与生命科学院“细胞生物学精品课程”建设,制作的«细胞分子生物学»网络课件在2003年教育部第七届全国多媒体教育软件大奖赛中获二等奖(本人排名第三);在教育部全国教师教育课程资源征集、遴选、推荐活动获A+(本人排名第四)

北京市农林科学院联合指导的01级生物技术专业本科生任静文的毕业论文«拟南芥CDF家族基因的克隆及其在酵母中的体外表达»被评为2005年校优秀毕业论文。

指导的01级本科生赵爽、吕任极科研立项免疫荧光法研究洋葱不同部位微管的结构特点获首师大学生处、科研处200405学年度大学生科研立项活动优秀成果三等奖。

与中国农科学院联合指导的02级本科生王小明的毕业论文«三种甘蓝雄性不育类型花粉发育的细胞学观察»以及与中科院微生物所联合指导的本科生贾婧婧的毕业论文«溶酶体膜上可能存在ATP敏感的钾通道»均被评为2006年校优秀毕业论文。

独立指导的03级本科生赵丽娟的毕业论文«洋葱表皮细胞微管骨架的免疫荧光定位»被评为2007年校优秀毕业论文。

20079月所在的细胞生物学教研组被首都师范大学评为“师德先进集体”。

硕士研究生张永梅获20072008年度首都师范大学研究生科研奖励“基础研究成果奖”及首都师范大学生命科学院第三届研究生科研成果评比三等奖。

2008年被学校教务处评为 “20062008年度首都师范大学教育实习优秀指导教师”

联系方式:010-68901692, yurong@mail.cnu.edu.cn