颜忠诚

作者: | 来源: | 发布日期:2012-09-20 | 阅读次数:

个人简介

颜忠诚,副研究员,生态学博士、博士后,首都师范大学生命科学学院生物科学专业负责人、生命科学学院教职工大会执行委员会主任。

学术职务

中国动物学会科普委员会副主任
《生物学通报》常务编委
北京市动物学会常务理事
中国生态学会会员
中国动物学会会员
中国昆虫学会会员
英国Systematic and Applied Acarology Society 会员 
中华人民共和国濒危物种科学委员会协审专家

主要研究领域和研究成果

在开展稻田害虫综合治理研究中,详细分析了化学农药对稻田昆虫群落的影响作用,通过比较分析认为,化学农药的使用对稻田昆虫群落多样性的影响表现为一个长期过程,合理用药对于维持较高的昆虫群落多样性,从而提高昆虫群落稳定性具有重要作用,这为合理使用化学农药提供了依据。同时在研究中,提出了一个新的群落相似性系数计算公式。 
在对草原蝗虫生态学研究中,根据内蒙古锡林河流域不同栖境中蝗虫发生情况的比较分析,提出了该区域的沙带是典型草原的“蝗虫库”概念,在理论上和实践上均具有重大价值。根据栖境的差异分析和蝗虫在不同栖境中的发生差异,确定了蝗虫的栖境选择类型。通过对放牧强度及蝗虫采取的生态对策研究,提出适度放牧(或合理放牧)干扰所形成的栖境结构不利于害虫的发生,这是害虫生态调控的理论依据之一。运用形态指标探讨蝗虫的栖境选择与扩散能力之间的关系,比同类研究有了质的进展。
在医学昆虫生态研究中,对我国边境地区的蚊虫、吸血蠓进行了较深入的群落学研究,对组成、结构、重叠群及群落地理分布和划分进行了大量的分析,根据昆 虫群落分布特点,提出了“地理生态位”概念,并在医学昆虫中应用。这些研究对指导我国医学昆虫的生态防治具有重要意义。
在美国做研究期间,对美国佛罗里达不同使用农药水平下的蚊虫群落的结构、组成、及动态进行了分析,并比较分析了不同环境下蚊虫群落的动态情况。

招生专业和研究方向、对考生要求

招收生态学专业研究生,研究方向主要是群落生态学、物种关系等。要求考生具备动物学基础和生态学基础,独立工作能力强。

主要学习和工作简历

1998年4月~,首都师范大学生命科学学院工作。
2001年1月~2002年8月,美国Florida A&M University博士后研究学者。
2000年9月~2000年12月,美国Western Washington University访问学者。
1995年9月~1997年8月,中国军事医学科学院基础医学博士后流动站做博士后。
1992年9月~1995年8月,中国科学院动物研究所学习,获生态学专业博士学位。
1987年7月~1992年8月,湖南科技大学工作。

近年来的主要研究课题

先后研究过化学农药对稻田昆虫群落的影响(国家自然科学基金项目,1984-1987)、草原蝗虫的栖境选择(中国科学院重点项目,1992-1995)、鼠类体表寄生虫群落、吸血双翅目昆虫群落(解放军总后研究项目,1995-1997)、美国Florida州蚊虫生态学研究(2001-2002)。主持首都师范大学支持项目“涡虫与水质之间的相互关系”(1998)、主持北京市科干局项目“北京地区水域无脊椎动物群落与水环境之间相互关系的研究(2000年1月—2003年12月)、主持中国国家教育部项目:水生无脊椎动物群落组成与水环境之间的相互关系(2003年8月—2005年12月)、主持北京市教育委员会项目:北京市草坪害虫生态调控的研究(2004年1月—2006年12月)。主持北京市人事局,北京市留学人员科技活动项目(优秀类):北京地区鸟类体表寄生虫群落及其与鸟类关系的研究,起止时间:2006年9月—2007年12月。

获奖及专利情况

1、“杂交稻生理学研究”获湖南省七.五重点科技攻关课题优秀奖(1991年2月,排名第六)
2、“化学农药对稻田昆虫群落特性的影响”获中国昆虫学会首届全国青年优秀论文奖(1992年8月,独立)
3、 “水稻害虫综合治理基础研究”获湖南省教育委员会科学技术进步一等奖(1995年4月,排名第七)
4、“水稻害虫综合治理基础研究”获湖南省科学技术进步一等奖(1995年8月,参加者)
5、““生物科学与技术”专业2.5+1.5人才培养模式的探索与实践”获首都师范大学优秀教学成果一等奖:(2004年,排名第三)
6、““生物科学与技术”专业2.5+1.5人才培养模式的探索与实践” 获北京市优秀教学成果二等奖(2004年,排名第三)

发表的主要论著目录

发表论文50多篇,代表性学术成果如下: 
1. Yan Zhongcheng and Harry Zhong, Comparison of adult mosquito community in various habitat. Insect science 2005,12(3): 193-197
2.Yan Zhongcheng, Habitat selection in grasshoppers in typical steppe in Inner Mongolia, International Conference On “Biodiversity of Euro-Asia Continental Wetlands”, 2004, pp52-54,Ulaanbaatar, Mongolia (ISBN-99929-74-06-0)
3.He Zhong, Zhongcheng Yan, Flo Jones, and Cate Brock, Ecological analysis of mosquito light trap collection from West Center Florida. Environmental Entomology, 2003, 32(4): 807—815. (SCI) 
4.颜忠诚, 陈永林. 放牧对蝗虫栖境结构的改变及其对蝗虫栖境选择的影响.生态学报, 1998,18(3 ):278-282
5.颜忠诚,陈永林.草原蝗虫形态特征与扩散能力之间关系的探讨.生态学报, 1998, 18(2 ):171-175
6.颜忠诚, 陈永林. 内蒙古锡林河流域不同生境中蝗虫种类组成的分析.昆虫学报, 1997, 40(3):271-275
7.颜忠诚, 陈永林. 内蒙古草原蝗虫个体大小及生活型划分的探讨.生态学报, 1997, 17(6 ):666-670 
8.颜忠诚, 陈永林. Habitat selection in grasshoppers in typical steppe. 动物学报, 1997, 43(1): 110-111
9.颜忠诚,安继尧,虞以新.中国边境地区蚊虫群落的研究. 生态学报,1997,17(3):288-291

10.颜忠诚, 安继尧,虞以新. 蚊虫地理生态位及其重叠群划分的初步研究. 动物学研究,1997,18(3):293-297