韩素贞

作者: | 来源: | 发布日期:2012-09-20 | 阅读次数:

 

  个人简介:

 

  韩素贞,讲师,博士。

 

 

 

 

研究领域:

    根瘤菌与豆科植物存在着奇妙的共生关系:根瘤菌提供豆科植物氮素,豆科植物提供根瘤菌光合作用产物。显然根瘤菌在农业方面大有可为,现在还发现根瘤菌在环境保护、医药工业也有很重要的作用。根瘤菌的分类可以揭示根瘤菌的生物多样性,发掘和保存新的、优良的根瘤菌种质资源,成为农业可持续发展的重要支柱之一;根瘤菌分类的研究进展必将有益于微生物自然分类系统的完善,更深刻地了解根瘤菌的系统发育地位及与其他相关生物之间的关系,为生物固氮的理论研究以及拓展根瘤菌的应用范围提供丰富的材料。
    随着分子生物学技术的不断应用,根瘤菌分类取得了长足的进步,吸引了越来越多的人加入其中。我的导师陈文新先生通过二十年的努力,凭借根瘤菌分类的成果而当选为中国科学院院士。分类学鼻祖林奈曾说过,分类是人类认识事物和进行科学研究的基础,根瘤菌分类一定会在后基因组时代取得更丰硕更可靠的进步。
    我的研究方向是“根瘤菌的分类、多样性及其应用”,主要工作是采集全国各地的根瘤菌样品,对其进行分类和多样性研究,将研究过程中得到的有特色的菌种应用于农业、环境保护和药材种植等方面。
    我很欢迎学习、研究态度认真、严谨和勇于吃苦的同学加入到根瘤菌分类的行列,和我一起独立思考、灵活应用分子生物学、免疫学等其他学科的知识,将根瘤菌的研究不断地发展扩大。

 

 

主要学习和工作简历:

1999-2003 获中国农业大学理学博士学位
1987-     在首都师范大学生命科学院工作

 

研究课题:

  一群分离自菜豆等宿主的根瘤菌和土壤杆菌的关系,资助单位:北京市教委、北京自然科学基金,项目编号分别为KM200510028008,6053024

 

主要著作:

1.  破译生命密码——人类基因组计划 湖北人民出版社 1999 第一作者
2.  环境污染与保护 重庆人民出版社 1999 第二作者
3.  韩素贞 周俊初 Tn5-Mob转座系统对紫云英根瘤菌的诱变和诱动作用 中国微生态学杂志1990,Vol.2:56-63.
4.  韩素贞 陈文新 分离自菜豆等三个宿主根瘤菌的表型分析 微生物学通报 2003,30(2):4-11.
5.    Ge Hong Wei, Zhi Yuan Tan, Ming E Zhu, En Tao Wang, Su Zhen Han, Wen Xin ChenChatacterization of rhizobium isolated from legume species within the genera Astragalas and Lespedeza grown Int.J.Syst. Evol. Bacteriol. 2003,53:1575-1583.

6.    Su-Zhen Han,En-Tao Wang,Wen-Xin Chen. Diverse bacteria isolated from root nodules of Phaseolus vulgaris and species within the genera Campylotropis and Cassia grown in China。SAM2005,28:265-276.