杨文源

作者: | 来源: | 发布日期:2016-10-08 | 阅读次数:

 

  杨文源,博士

  电话:010-689029648001

    Emailyangwy@cnu.edu.cn

  

  

 

1 主讲课程

生物课堂教学,生物学教育研究方法

 

2 教育背景

2009.07-2014.06 北京师范大学生命科学学院课程与教学论,教育学博士

2005.07-2009.06 北京师范大学生命科学学院,理学学士

 

3 工作经历

2014.07至今首都师范大学生命科学学院,教师

 

4 主要研究方向

4.1 科学探究。科学探究对于学校教育的价值不断被研究者证明,同时各国纷纷将科学探究纳入课程文件的要求当中并且在后续的教学改革和文件修订中不断强调科学探究的重要性。但是,时至今日,即使在教育发达国家,科学探究在课堂教学的推广上仍然存在误区或者是实施障碍。国际科学教育领域仍然在不断探索对科学探究的深入理解以及有效实施方案。

 

4.2 概念教学。“改变过去过于强调记忆事实性知识的教学方式,帮助学生构建起对核心概念的深入理解”是概念教学的主要观点,也是各国基础教育改革的重要目标之一。我国基础教育课程改革也在不断推进概念理解的实现,课程标准的修订中也逐渐改变术语和要点概括的方式,以概念陈述的方式来表述内容标准和学业要求。

 

4.3 职前和在职教师培养。设计并实施面向本科师范生的课程“课堂教学基本技能”“中学生物教学法”以及面向在职教师的课程“生物学教育研究方法”“概念教学:概念理解与为了理解的教学”。通过理论和实践相结合的方式,以及多样化的教学活动,帮助学生理解生物学教育方向的核心概念,从而更好地指导教学实践。

 

4.4 教科书评价。教科书的是学生学习和教师授课的主要参考材料,也是课程标准的具体化和课程内容的载体。在全世界绝大多数的科学课堂上,教科书几乎决定着教师教什么以及怎么较。因此,教科书本身的编写质量和使用方式很大程度上影响着课堂教学质量。通过构建科学可靠的文本分析工具对教科书编写质量进行评价,同时,结合调查研究关注教科书的实际使用情况,从而提升教科书编写质量和使用效率。

 

5 发表文章

5.1 书籍

1.    Lei Wang, Yujun Zhu, Yanxia Jiang, Rui Wei, Yao Zhou, YuyingGuo, Xin Wei, Wenyuan Yang and Enshan Liu (2016). Chapter 2 Science Education Research in Mainland China. In M.-H, Chiu (Ed.), Science Education Research and Practice in Asia (pp. 17-39). Singapore: Springer Science+Business Media.

2.  刘恩山(主编), 王健, 张颖之, 杨文源, (编者). 中学理科课程标准国际比较与研究(生物学卷). 北京: 北京师范大学出版社, 2015.

 

5.2 期刊文章

1.  杨文源, 刘恩山. 国际视野下的科学教育研究发展方向[J]. 科普研究, 2016, 11(1): 16-21.

2.  杨文源, 刘欣颜, 刘恩山. 美国《下一代科学教育标准》的出台背景及其对科学教育的导向[J]. 当代教育科学, 2015, (21): 39-42.

3.  杨文源, 刘恩山. 高中生物学课程标准教科书使用现状的调查[J]. 中学生物教学, 2015, (5): 40-44.

4.  杨文源, 刘恩山. 使用者对高中生物学课程标准教科书的评价研究[J]. 现代中小学教育, 2014, 30(8): 84-88.

5.  杨文源, 刘恩山. 为了理解的教学设计: 从指向核心概念的问题开始[J]. 生物学通报, 2014, 49(1): 28-33.

6.  杨文源, 刘恩山. 美国基础教育理科教科书评价标准及其启示[J]. 外国中小学教育, 2013, (8): 54-59.

7.  杨文源, 刘恩山. 美国K-12科学教育框架中对生物学核心概念的关注及其启示[J]. 生物学通报, 2013, 48(8): 51-55.

8.  杨文源, 郭莉. “应用光合作用原理分析影响光合速率的环境因素”教学设计[J]. 生物学通报, 2012, 47(6): 20-23.

9.  付鑫, 杨文源. “兴奋在神经纤维上的传导”一节5E教学模式设计[J]. 生物学通报, 2015, 50(2): 35-38.

10.  付鑫, 杨文源. 利用5E教学模式进行“细胞的分化”一节的教学设计[J]. 生物学通报, 2014, 49(7): 29-31.

11.  郭莉, 杨文源. 基于发现学习的“自由组合定律”教学设计[J]. 生物学通报, 2013, 48(9): 38-42.

12.    John Richard Schrock, 杨文源(). 科学研究和科研文章中的诚信(连载)[J]. 生物学通报, 2012, 47(9): 56-59 & 2012, 47(10): 52-56.