生科文化节顺利开展

作者: | 来源: | 发布日期:2017-11-10 | 阅读次数:

  2017年10月26日生命科学学院迎来了第18届学术文化节,此时此刻可以说是生科文化节的‘成人礼’,在过去的岁月里我们能看到生科院的成长,尤其是生科文化的丰富:学术科研文化、时间创新文化、精品活动文化、生科大合唱文化、无体育不生科文化、生科之歌文化等。

  今日尽管秋意凉凉却挡不住人们来参与文化节的热情,七大巡礼的精彩内容吸引着人群包围着每个展区。

  让我们一起来看看下面这几组照片,重温今日的浓厚的学术氛围吧!

 

  一种微生物、一个培养基、一个接种环、一个玻璃棒再加上一双生科学子的巧手,你就能看到色彩斑斓、各色各样的图案呈现在培养皿底部。志愿者们耐心讲解,巧出妙题让我们对深红酵母菌、金色葡萄球菌、大肠杆菌…有了全新的认识和了解。

  生态展区的生态瓶尤其吸引大家的视线,简单的水草、金鱼、石子就能构成一个封闭且稳定的生态系统,每一个小巧可爱的生态瓶都是志愿者精心制作的成果也同样是我们活动的一等奖哦~

  植物展区和动物展区都分别亮出了他们的‘法宝’!首先我们看到的是从学校里收集来的常见植被:一串红、苣荬菜、山麦冬等,平日里看着不起眼的花花草草也有着独特的形态和功效呢!

  动物展区的标本更让我们和各种各样的昆虫来了一次近乎‘零距离’的接触,看着这些大大小小的爬虫有没有感到一阵惊悚,然后仔细一看,竟发现他们有着独特又可爱的一面呢?

  大家都知道研究遗传的重要对象就是果蝇,没错,今天遗传展区展示的就是果蝇从幼虫到成虫的蜕变过程,不仅如此,更有现场的趋光性实验让我们最直观的了解到果蝇复眼对光线的敏感。

  

  院党委副书记王洵老师和胡勇老师等专业教师也到现场参观指导

  

  校团委副书记郭政老师、院团委书记王帅雨和生小科合影

  本部的学术文化节外展告一段落,第二天的北一展区也顺利开展

  阳光和煦,秋意正浓。走近北一区的图书馆我们听到一阵歌声,仔细一看,原来是生科文化节来到了这里。

  昨日的热烈场面又再次重现,每一处展区的志愿者都在为听众耐心讲解,来往的人群都不禁被吸引过来,包括国际交流生也一起参与学习生物小知识,好不热闹!

  让我们送上一组照片,一起看看吧!

  

  

  致各位生科文化节志愿者:

  本周的生科学术文化节圆满结束啦,当我们回看这两天的文化节外展,处处都有你们的身影,每次外展的时间只有2个小时,不过你们在幕后付出远不止这些:你们集思广益出了七大巡礼的内容(不仅结合生物小知识又贴近生活)并细心准备了各种小问题,即使课业繁重你们也不忘利用课余时间积极参与培训,活动时你们一遍遍耐心又严谨的为听众讲解,尽管讲的‘口干舌燥’,却也没有漏出一丝焦躁、疲惫之色,在布置外展时你们摇身一变成了生科‘花木兰’、生科‘圣斗士’,一趟趟搬着物资不在话下…你们都是生科人的骄傲!

  再次,感谢你们汇聚到了生科文化节!在第18届文化节上我们不仅看到了生科院成长,也收获了你们的陪伴。

  有你相随,秋天也是甜甜的味道,真好。

  

  之后,伴随着第十八届生命科学学术文化节的圆满落幕,我们举办了外展优秀志愿者表彰大会

  大会伊始,王洵老师、王帅雨老师和学生会以及全体志愿者共同观看了生科文化节外展视频,一幕幕回忆涌上心头,在座的每一个人都感触颇多,所有人都为了文化节做了很多努力,感动、高兴、欣慰种种情绪涌上心头。

  观看视频后,团委书记王帅雨老师宣读了颁奖词,六大生科文化,七大专业巡礼,生科人与生科文化为伴!王帅雨老师还说,“生科人要继承生科文化,更要发扬和发展生科文化。生科院由每一位生科人凝聚,生科人由生科文化凝聚。信生科的信是相信、是信任、更是信心。”

  接下来,学生会主席王祯对文化节的外展做了总结,历时两个月的筹备,我们很幸运得到了来自老师们的鼎力相助,也很感激各个部门对生科文化节的全力支持。提及各个部门对于文化节的鼎力相助时,学生会主席王祯不禁热泪盈眶,文化节能够成功举办,这一路走来真的不容易!

  之后,学生会学习部代表贾雨田同学向大家分享了筹办的点点滴滴,从策划、拟定内容到准备物资和协调七个部门,每一位学习部的成员都倾尽了心血。

  然后,外展志愿者代表陆逸凡同学分享了志愿者服务的故事,每一位志愿者都为这次文化节所付出了很多,安排时间、认真背稿、积极培训等等。陆逸凡在最后引用了杨万里的诗句,“蜜蜂不食人间仓,玉露为酒花为粮。作蜜不忙采花忙,蜜成犹带百花香。”志愿者们就像蜜蜂一样勤劳、认真!

  接下来,由王洵老师和王帅雨老师为志愿者颁发荣誉证书和精美礼品。颁奖后王洵老师对这次志愿者表彰大会做以总结讲话,回忆这次文化节的台前幕后,王洵老师特别感谢每一个部门和每一位志愿者的付出!

  最后,全体合影留念,这次文化节画上了圆满句号。