聚焦保研学法 生科开启朋辈讲座 首批优学宿舍挂牌

作者: | 来源: | 发布日期:2018-03-26 | 阅读次数:

   

  3月15日,生命科学学院举办2018年首次“小导师·大讲堂”系列讲座。本次讲座特别邀请到了2014级生科院五位保研同学,聚焦保研政策解读、学习方法分享,紧贴同学们的需求,受到同学们的广泛关注并有大二、大三年级近百名同学同学到场聆听学习。该讲座由团委书记王帅雨主持,学生工作办公室和团委学生会主办。党委副书记王洵老师出席本次颁奖典礼并为获奖宿舍颁奖。

  

    在讲座开始前,学院首先对上一学期“优秀学风宿舍”进行了表彰。15级406 女生宿舍,16229女生宿舍和16级230男生宿舍分别以班级平均排名27%30%、26%,同时获得“优秀学风宿舍”的称号。生科院党委副书记王洵老师和辅导员刘东杪、李骥琪、王帅雨分别为三个宿舍颁发牌匾,并奖励三个宿舍各500元,用于购买书籍与文具奖品。

  

  颁奖完毕后,小导师·大讲堂”系列讲座正式开始,五位小导师精心准备,不仅制作幻灯片还回答了同学们的热情提问。

  

  保送至复旦大学的范家乐同学提醒同学们不要拖拉,严格按照时间表来学习,并在暑假抓住保研夏令营的面试机会。在制作简历的过程中,要注重真实性,同时也要出彩,并做好导师提问任何相关问题的准备。

  

  保送至清华大学的王芳同学认为只有平时将学习态度由被动变为主动,才能总结发现知识点间的逻辑。并耐心的讲解了PTN项目、CLS项目等不需要保研名额的项目。

  

  保送至北京大学的刁鸿琳同学详细介绍了自己的学习“三步法”:复习、课上(推荐录音学习)、预习,勉励大家保研要勇敢向前冲,抓住机遇。

  

  保送至中科院微生物所的曹雪同学分享了自己的独门《期末葵花宝典》:资源共享,共同进步。提示大家要积极主动的联系老师,去实验室实习,利用自己丰富的实习经历给保研加分。

  

  保送至中山大学的李欣彤同学讲解了成绩和GPA的重要性,只有不懂就问,才能不把问题积压下来,在保研中获得外校和本校双方面的青睐。

  

  参加讲座的同学表示,通过本次经验交流会,对继续攻读硕士研究生的重要性、保研的程序、学习方法等有了充分的了解,对未来计划的制定有很大帮助。最后,希望大家都可以通过自己的努力,构建良好的学习氛围,取得自己满意的成绩,争取像学姐们一样保送到自己心仪的院校。