依托第36届爱鸟周 在中山公园成立科普基地

作者:生科院团委 | 来源:宣传部 | 发布日期:2018-04-02 | 阅读次数:

  花深叶暗辉朝日,日暖众鸟皆嘤鸣。2018年4月1日,首都师范大学生命科学学院第36届“爱鸟周”科普活动在北京市中山公园拉开帷幕。

  为响应国家号召,倡导大学生投入到美丽中国建设中,本次爱鸟周以“聆听呦呦鸟鸣,共享生态文明”为主题,意在号召人们在春天来临之际留心自然中的鸟鸣,爱护鸟类和生态环境,践行绿水青山就是金山银山的理念,共享生态文明。

  

  在连续三年合作的基础上,本届爱鸟周特举办“青年科普基地”揭牌仪式。北京市中山公园李林杰园长,园林科技科郑毅科长,首都师范大学生命科学学院院长马力耕院长,王洵副书记出席本次活动。李林杰园长和王洵副书记分别代表中山公园和生科院致辞,学生会主席王祯带领志愿者宣誓。随后李林杰园长和马力耕院长共同签署共建协议书,并为科普基地揭牌,并一同参观了本次科普展览。团委书记王帅雨代表生科院向中山公园赠送了“爱鸟周纪念油画”。

  

  

  在科普小屋,我院学生赵梓倩为到场的小朋友带来了一场“濒危鸟类”的微讲座,参加活动的小朋友们了解到了濒危鸟类的情况以及现在部分鸟类生存面临的巨大考验,提升了同学们“从小做起、爱鸟护鸟、保护生态”和“依法保护鸟类”的意识。

  

  

  外展活动现场,生命科学院科普协会志愿者通过展板宣传、鸟类标本讲解,向公园里的游客介绍鸟类知识,热情的志愿者和栩栩如生的标本吸引了许多的游人的驻足询问与聆听。

  互动游戏区的志愿者通过知识问答的形式,检验了科普的效果,加深了聆听者对于鸟类知识的记忆,游人也获得了精美礼品。

  

  将院徽与爱鸟周主题完美结合的涂鸦画布则吸引了很多小朋友。孩子们在画布上描绘出自己心目中鸟儿的摸样,让我们看到了鸟类在孩子们心中如彩虹般五彩斑斓的美好形象。

  

  此次科普宣传活动,不仅为学生搭建了良好的社会实践平台和党员团员服务平台,充分锻炼了学生的组织能力、团结协作能力、运用专业知识的能力和吃苦耐劳的优秀品质;而且,学生们切实参与到爱鸟护鸟的宣讲活动中,用自己的努力担起爱护鸟类的一份责任,更让学生以实际行动,为建设美丽北京贡献青春力量。

  

  三十六年来生科院的“爱鸟周”办到哪里,哪里就有爱鸟护鸟的爱心,哪里就有熙攘的人潮和广泛的关注。今天的爱鸟周科普宣传活动,同样受到了广大市民和游客的热烈反响和积极参与,达到了理想的科普效果,获得了中山公园的高度评价。此外,本次活动还受到了媒体的广泛关注,中国青年报、科学报、劳动午报、北京晨报、千龙网等媒体记者前来对本次活动进行了报道。