生命科学学院硕士研究生陈莎研究成果被自然杂志"Nature"列为研究热点(Research Highlights)

作者: | 来源: | 发布日期:2018-05-04 | 阅读次数:

    4月25日,我校生命科学学院硕士研究生陈莎在国际著名的生物学刊物《 Proceedings of the Royal Society B 》(英国皇家学会会刊B辑)发表了题为:Stick insect in Burmese amber reveals an early evolution of lateral lamellae in the Mesozoic(缅甸中生代竹节虫揭示了身体扩展的早期演化)的研究论文,同时被选为该刊的封面文章。同日,著名的英国自然杂志“Nature”对陈莎的成果作为研究亮点(Research Highlights)进行了报道,标题为:Early stick insect was a master of disguise(早期的竹节虫是伪装大师)。

  现生的竹节虫堪称拟态高手,绝大部分类群模拟树枝或树叶,以此来伪装自己,逃避天敌。有的种类为了增强隐蔽性或者加强拟态,身体会有侧向的扩展,例如巨刺竹节虫等。但是,竹节虫身体向两侧扩展的起源及早期演化过程尚不清楚,已记录的中生代或新生代的竹节虫都未曾发现有这样的扩展结构。

  陈莎等人首次发现了中胸部、足部及腹部有薄膜状扩展的竹节虫化石,并且其腹部的扩展是由背板多次起源形成的,不同于现生枝状竹节虫背板起源和叶状竹节虫背板、腹板同时起源的机制,而这样的扩展机制可能是竹节虫为了增强其在树枝或树叶上的隐蔽性而形成的身体扩展的早期形式。陈莎等人研究的竹节虫枝状的身体表明,在大约九千九百万年前,竹节虫就可以模拟树枝和灌木来伪装自己,而胸部、足部和腹部的薄膜状扩展进一步加强了其隐蔽性。进一步说明在中白垩各种复杂的森林生态系统中,昆虫模拟植物及增强隐蔽性的策略就已经存在,并且在竹节虫中已有完美的体现。

  该成果我校为第一单位,陈莎同学为第一作者,高太平副教授和任东教授为共同通讯作者,我校林晓丹博士、史宗冈客座教授、河北大学的印象初院士和中国科学院动物研究所的张润志研究员参加了这项工作。

  英国皇家学会(The Royal Society)是英国最具名望的科学学术机构,成立于1660年。《英国皇家学会会刊B辑》是英国皇家学会所创系列生物学期刊中的旗舰刊物(flagship biological research journal),已经有230多年的历史,发表的文章涉及生物科学的广泛领域,近5年平均影响因子为5.2。这也是我校硕士生为第一作者首次在该刊物上发表论文。

  陈莎同学于2015年考入首都师范大学生命科学学院攻读硕士学位,对竹节虫昆虫的分类、起源演化及其系统发育等领域进行系统研究。在校的三年时间里,分别在Proceedings B(SCI IF = 5.2)、Cretaceous Research (SCI IF = 2.338)、Insect Science(SCI IF = 2.129)发表SCI论文3篇。累计影响因子为9.6。除此之外,曾在2017年中国昆虫学会学术年会上做报告,受到与会专家的一致好评,并于2017年获得研究生国家奖学金。该项研究受到、教育部长江学者和创新团队发展计划、国家自然科学基金项目的资助。