生命科学学院举行2018级新生开学典礼

作者: | 来源: | 发布日期:2018-09-11 | 阅读次数:

  9月6日下午,我院在理科楼举行了2018级本科生开学典礼。党委书记张晓芳、院长马力耕、党委副书记王洵、副院长张爱兵、刘晓晴、教师代表李静教授出席典礼。辅导员唐文杰、团委书记王帅雨、学生会代表、老生代表以及2018级全体新生参加典礼。开学典礼由王洵老师主持。

  

  国家杰青、院长马力耕教授致辞。他代表全院师生对126名本科新生表示欢迎。他指出,生命科学学院在一代又一代师生的努力下,蓬勃发展,学科评估、人才引进、学科建设卓有成效,还需要新血液不断注入、新力量不断奋进。他对全体新生提出三点希望:一是把握大学的新起点,改变学习思路,运用辩证思维;二是,多接触了解老师,感受思维风格,接触研究方向,找到自己的兴趣点;三是,珍惜大学时光,多阅读、多理解、多感悟,不断追寻生命科学的内涵。

  

  毕业于耶鲁大学的李静教授作为教师代表发言。她回首自己留学、从教的经历,提醒同学们在教室里学习知识的同时,生命科学的世界正发生着翻天覆地的变化。她勉励同学们在学习基础知识之余,抓住机会,锻炼科研思维,培养科学兴趣,探究人类未知的领域。她还阐述了自己对于 “Stay hungry,Stay foolish”的理解,译作“求知若渴,勇者无畏”与大家共勉。

 

  获得学校课件大赛、微课大赛一等奖的陆逸凡作为老生代表发言。她认为大学生应该永保好奇,建议同学们在面对严苛的考试和沉重的课业的同时,坚守“敬畏生命,崇尚学术”的院训精神做一个有智慧、又不失风趣的人。

  

  王清许同学代表新生发言。她表示自己怀着对未来的无限憧憬来到生科院,也希望通过自己的努力拥抱未来,在追求生命科学的道路上不断前行。

  

  党委副书记王洵老师总结。她语重心长地指出,在丰富多彩的校园中,学院就像一个大家庭,在提供温暖、躲避风浪的同时,也有独特的家风和要求。她提出,今天的开学典礼是一个全新的起点,崇尚学术、团结友爱、积极踊跃的“家风”也将引领每一位同学成长进步。

  

  会后教学副院长刘晓晴教授讲解了本科生培养方案。她介绍,生科院拥有本硕博博后,完整的生命科学人才培养体系,秉承以人为本,促进学生知识、能力、素质全面发展的教学理念。她详细介绍了生科院当前发展状况,拥有的师资团队,还重点介绍了生科院的国际化步伐,包括国际合作办学、国际化师资队伍、国际学术会议等,还展示了历届优秀学子,优秀教学名师。她希望大家尽早树立目标,规划大学时光,顺利完成学业。

  

  新生还分组参观了动物标本馆、化石标本馆、本科生实验平台、植物发育与演化实验室 (马力耕教授实验室)、植物培养间、生科院行政办公区。新生还分组参观了动物标本馆、化石标本馆、本科生实验平台、植物发育与演化实验室 (马力耕教授实验室)、植物培养间、生科院行政办公区。

       

       

       

       

  通过开学典礼,2018级新生直观地感受到生科院师资力量雄厚、硬件设施完善、学生精神风貌昂扬。同学们也将把握好新的时代契机,在新起点开启新征程,实现青春梦想。