诺贝尔奖获得者保罗 莫德里奇教授到生科院做讲座

作者: | 来源: | 发布日期:2018-11-20 | 阅读次数:

   

    2018年11月7日下午,生命科学学院联合科技处邀请2015年诺贝尔化学奖获得者保罗 德里奇教授来校做讲座。生科院教师及部分研究生、本科生近200人参与,生科院院长马力耕教授主持报告会。

说明: 10.13 (9 - 12)

    保罗·莫德里奇博士是霍华德·休斯医学研究所研究员和杜克大学生物化学系詹姆斯·杜克讲席教授,主要致力于研究具有链特异性的 DNA 错配修复系统。莫德里奇教授创造性的生化研究清晰地揭示了在大肠杆菌和人类细胞中错配修复反应纠正 DNA 聚合酶复制错误的机制,并首次发现 DNA 错配修复缺陷导致癌症,其中包括林奇综合症。他的卓越工作为癌症的诊疗和研究作出了杰出贡献。莫德里奇教授是美国国家科学院、美国艺术与科学院和美国医学科学院三院院士,并于 2015年,与阿齐兹·桑贾尔(Aziz Sancar)以及托马斯·林达尔(Tomas Lindahl)2位科学家一起,因为描述并解释了细胞修复DNA的机制和对遗传信息的保护措施分享了诺贝尔化学奖。

说明: 10.13 (1 - 12)

    李晓娟副校长对保罗?莫德里奇教授的到来表示欢迎。随后,莫德里奇教授为现场师生作了“遗传物质的修复机制”( Mechanisms in human DNA mismatch repair)的精彩演讲。


    莫德里奇教授从自己的孩提时代谈起、将自己的研究生涯向在座师生娓娓道来。莫德里奇在美国新墨西哥北部的一个小城镇长大,当地形态各异的广袤风景激发了他对大自然的兴趣。从事生物学教学的父亲对他说:“你应该研究一下DNA那套东西。”这件事情发生在1963年,正是詹姆斯·沃森和弗朗西斯·克里克因发现DNA双螺旋结构而获得诺贝尔奖的第二年。几年后,“DNA那套东西”真的成为了保罗·莫德里奇一生追求的事业。

    在20世纪70年代末时,莫德里奇教授开始把注意力转向Dam甲基化酶。Dam甲基化酶能够给DNA加上甲基基团。他研究证明,这些甲基集团可以像路标一样起作用,帮助某个特定的限制性内切酶在正确的位置切断DNA链。DNA的错配修复系统是细胞用来纠正DNA复制过程中出现的错配,它能有效地将产品修复反应发生在未甲基化的子链DNA上,从而确保遗传物质的稳定性。

   在生物体内任何一个错配修复因子的失灵都会导致遗传信息改变,致癌风险也随之增加。事实上,在很多类癌症中,正是由于一到多个错配修复因子的失灵所导致的。错配修复系统的丧失使得癌细胞的基因组变得不稳定,这也是癌细胞经常突变且能够抵抗化疗的原因之一。

   最后,保罗·莫德里奇用自己的一句话结束了本次演讲:“这就是为什么我基于好奇心的研究是如此重要。你永远不会知道它会带给我们什么。”(Curiosity-based research is so important. You never know where it is going to lead.) 

 

说明: IMG_6666