遗传学

作者:生命科学院 | 来源: | 发布日期:2013-04-24 | 阅读次数:
    首都师范大学遗传学学科建立于1954,具有较悠久的历史,在上世纪90年代初该学科就成为北京市重点建设学科,数量遗传学等方向取得了突出成果,在国内外产生了重要影响,享有较高的学术地位。郭平仲教授60年代开始进行数量及群体遗传研究,1984年留学美国,师从国际著名数量遗传学家、加州大学 Ayala 教授。在群体遗传变异分析、“依频选择理论”研究中获得创新性成果,并发表于国际著名学术期刊(Science, 1991, 253: 433-435PNAS, 1991, 88: 10905-10906)。1987年出版《数量遗传分析》,1988年《遗传学》,1993年《群体遗传学导论》等专著和教材,这些教材成为全国遗传育种以及相关专业研究生教科书,郭先生一直为中国农业大学、中国农业科学院、中国科学院等单位研究生主讲《数量遗传学》课程,多次为北京师范大学等单位讲授《普通遗传学》;曾担任“中国遗传学会植物遗传专业委员会”主任(1995-1999),应邀于1997中心发言人之一)、1999年两次出席“香山科学会议”作专题发言;担任《作物学报》副主编(1996-2005)。邱泽生教授80年代从美国麻省州立大学留学回国后在国内较早开展“植物基因工程和生物膜分子结构与功能研究,1984年在Planta以第一作者身份发表学术论文,先后主持了多项国家自然科学基金等项目,在国内较早开设“基因工程”课程,1993年出版《基因工程》教材。1992年主持与中国医学科学院基础所联合在首师大举办的“全国分子生物学实验技术研讨班”,全国高校100多人参加。后与中科院植物研究所合作,连续3年举办“全国高校教师研修班—分子生物学实验技术课”,对高校“植物分子遗传学”发展起到积极推动作用。

    经过几十年的建设和发展,目前遗传学学科已具备一定的研究规模和较高的研究水平,现有千人计划国家特聘教授1人,杰青获得者1人,海聚工程海外高层次人才1人,教育部新世纪人才1人,教授和博士生导师15人,副教授35人,具有博士学位和博士后研究经历的中青年教师25人。该学科已形成5个具有明显特色和优势的研究方向,特别是在动植物协同进化与环境变迁、植物分子遗传与品质改良和微生物工程等领域取得了重要研究成果,处于国内外领先水平,具有广阔的发展前景。

    本学科有5个主要研究方向,目前都处于国内研究前沿,并在国际学术界具有重要影响:
1. 动物遗传与进化
任东教授为学术带头人,从宏观角度开展进化生物学研究,以地史时期生命的进化为主要研究内容,以古生物学,尤其是重要经济昆虫的起源演化研究作为主攻目标。研究各种生境中生物群落的组成和时空分布规律,探索生物演化模式对现今地理分布格局形成的作用,在昆虫生物群的兴起、演化、灭绝和复苏等方面的研究具有明显的优势和特色,在同类学科中处于国际领先水平。目前各类昆虫及收藏已超过20万件,居世界第一。在昆虫起源及与植物的协同演花方面取得一批重大成果,,从昆虫的角度证明了被子植物在侏罗纪已经出现,将被子植物起源于白垩纪的观点向前推进了至少2000万年,对被子植物最早出现于何时何地这一重大理论问题给出了令人信服的回答。发现距今1.6亿年的中侏罗世传粉昆虫与当时的虫媒裸子植物之间存在着一种新的传粉模式。发现了世界上最古老的叶状拟态昆虫,将昆虫叶状拟态的历史向前推进了1.2亿年。任东教授以第一或责任作者身份,分别在 Science19982009)、PNAS2011,2012杂志上发表相关成果,引起了极大反响。

2. 植物分子遗传与蛋白质组学
晏月明教授为学术带头人,主要开展植物种子蛋白分子遗传与蛋白质组学及其品质改良等研究,经过多年努力,已取得系列研究成果,形成了明显的特色和优势,目前处于国内外研究前沿。研究重点包括小麦贮藏蛋白蛋白质组鉴定技术;候选优质蛋白亚基的筛选鉴定与分子克隆;贮藏蛋白基因等位基因变异的分子遗传机制、系统进化与栽培小麦的起源等,首次揭示了谷蛋白基因家族异常重组起源机制,相关系列成果发表在GeneticsJ. Proteome Res.Proteomics J. Proteomics, Theor. Appl. Genet. 等该领域国际著名刊物上,获 国家科技进步一等奖 等省部级以上科技奖5项。

3. 分子细胞遗传与植物逆境应答分子细胞遗传与植物逆境应答
李乐攻教授和何奕騉教授为学术带头人,重研究植物反向遗传和信号感应、通过对极端生境植物代表种(西藏藻苔等)的功能基因组分析,分离与抗逆(冻旱等)有关的基因或调控因子。揭示了整流子氨基酸偶联突变的分子遗传规律、低钾营养信号的分子网络和NO调控开花时期的分子机理,有一定的国际声誉,本研究方向近年来主持国家科技重大专项2项,在SciencePNASPlant Physiol。、Mol.Plant等期刊发表论文30多篇,授权发明专利5余项。

4. 微生物遗传与能源工程
萧伟教授为学术带头人,主要研究酵母及高等生物的DNA损伤、修复及信号传导,生物活性产物筛选微生物资源和生物质能源研发与利用等。利用农作物秸秆及农、林废弃物等为原料生产生物乙醇。解决了纤维素生产乙醇工业化生产中瓶颈问题——葡萄糖和木糖的高效利用产乙醇并代谢发酵抑制剂的菌种。本研究方向近年来在Nature, Cell, J. Cell Biol., Plant Cell、Biotechnol. Adv.等主要期刊发表论文50多篇,授权发明专利10余项,获国家科技进步二等奖 等省部级以上科技奖3

5. DNA损伤应答与肿瘤分子遗传
许兴智教授为学术带头人,主要开展DNA损伤应答与肿瘤分子遗传、抗癌小分子药物分子设计、合成与筛选研究等。系统地探讨了参与DNA损伤应答的蛋白磷酸酶等因子的功能,取得了令国际同行瞩目的研究成果;合成、筛选并优化干预DNA损伤应答的化学小分子探针上千种,阐明其作用机制、靶点,直接为肿瘤新药创制服务。近年来该方向在Mol. CellMol. Cell. Biol.Cell Res.等国际著名期刊发表SCI论文30多篇,获得了美国癌症协会的多次奖励,研究水平和成果处于国内外同类研究的先进水平,在国际同行有一定的影响力。