学院简介

作者:生命科学院 | 来源: | 发布日期:2012-07-02 | 阅读次数:
 
首都师范大学生命科学学院的前身是建于1954年的北京师范学院生物系,2004年改系建院。历经六十多年的建设与发展,特别是近十几年的跳跃式发展,建立了一支力量雄厚具有较高学术水平的教学、科研队伍,拥有了一批在国内外学术界有影响的专家和学术带头人,为生命科学的腾飞奠定了基础。目前已发展成为拥有本、硕、博、博士后完整的人才培养体系,教学与科研业绩突出,事业发展蒸蒸日上。
学院由8个教学团队、1个实验教学中心、1个生物信息中心、1个大型仪器平台中心和16个研究室组成。学院师资力量雄厚,现有教职员工83人,专业教师62, 其中特聘院士1人,特聘教授7名(全职5名),教授17人,副教授31, 45岁以下教师全部具有博士学位或海外留学经历。另外,入选“千人计划”2人,国家杰出青年基金获得者3人,新世纪百千万人才工程国家级人选者”1人,北京市“海聚工程” 引进人才4人,北京市教学名师2名,形成了一支年龄、专业结构合理,具有国际视野、治学严谨、团结向上、勇于创新的师资队伍。
  学院以科学研究为龙头推动学科和学位点建设。近几年,学院主持国家基础研究发展计划(973)、国家高技术研究发展计划(863)、国家科技重大专项、国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金重点和面上项目等国家级项目70多项,研究经费6千多万元,学院的师生在国内外学术刊物上发表SCI论文300多篇,有11次在SCIENCENATURECELLPNAS等国际一流学术刊物上发表论文。获得国家科学技术进步一等奖1次,北京市科学技术进步一等奖2次(二等奖1次),申请专利34项,14项获得授权,科研成果丰硕。学科和学位点建设得到了很大的发展。目前拥有植物学国家重点学科、生物学北京市重点一级学科;建有“植物基因资源与低碳生物技术”和“DNA损伤应答”两个北京市重点实验室学院拥有生物学和生态学两个一级学科博士学位和硕士学位授权点,涵盖了所有的二级学科,其中生物学在2012年教育部学科评估中,排全国第27位,位于全国该学科的前30%;学院还建有生物学博士后科研流动站,在校硕士和博士生400余人。
    学院现有生物科学与生物技术专业,该专业为北京市特色专业,下设生物科学(师范)、生物科学和生物技术三个方向,在校本科生450余人,20027月北京市教委批准在我院建立生命科学人才培养和产学研基地20058月实验教学中心被评为北京市实验教学示范中心。生物科学(师范)方向,主要培养中学的骨干教师和学科带头人,生物科学和生物技术为非师范方向,主要培养从事现代生物技术的研究、教学、开发以及相关工作的专门人才。近些年,学院高度重视人才培养质量一直把本科生教学工作摆在学院发展的中心地位,积极开展教育教学改革,取得了一系列的教育教学研究和实践成果,学生培养质量明显提升。获国家级教育教学成果一等奖1项、北京市教育教学成果奖3项(一等奖1项,二等奖两项),拥有北京市优秀教学团队1个,国家级双语示范课1门,北京市精品课3门,北京市精品教材1部;拥有全国师德先进个人1位,北京市教学名师奖获得者2位,北京市高校育人标兵1位。本科生考研、出国深造达45%以上,一直名列学校前茅;学生多次在挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生英语竞赛、全国生物教学技能大赛中获得一等奖。学院重视国际交流与合作,先后与美国、德国、加拿大及澳大利亚等国家和地区的10多所大学建立了合作与交流关系,每年邀请30余人来校开展交流与合作,选派7—10人出国访学进修,开展国际学术交流。学院每年接收来自其他国家的留学生及访问学者10人左右。目前,学院与德国、美国、加拿大等国家的多所大学签订了联合培养本科生和研究生的协议。学院还与中科院、军科院、农科院等20多个研究所、北京市数十所著名中学联合建立专业实习基地、教育实习基地、教学实习基地,为学生的成长、成才搭建了锻炼的平台。                               
生命科学学院现有教学、 科研用房6000多平方米(即将建成的理科大楼教学、科研用房增至14000平方米),其中,本科生基础实验室7个,专业实验室3个,研究型实验室16个,标本室3个。学院拥有先进的现代化仪器及设备5000多件(套),总值超亿元人民币,其中,在核酸、蛋白质和细胞三个层面上进行了系统、完善的仪器设备配置,硬件设施的合理配置和高效管理,为教学和科研提供强有力的支撑和保障;学院的昆虫演化与环境变迁重点实验室,是高校中唯一的以古昆虫学为研究对象的实验室、也是我校特有的优势学科。实验室拥有各类昆虫化石典藏20万件,数量已超过著名的大英博物馆,为世界第一。实验室已发表SCI论文200余篇,近3年来平均每年发表高质量的SCI论文近40篇,在国际同类研究单位中名列第一。
学院坚持凝聚人才、持续创新、质量至上、体制保障的建设宗旨,面向北京市和国家经济与社会发展的战略需求,面向国际学术前沿,以创新为核心、质量为灵魂、人才队伍建设为主线、创新管理体制与机制,构筑面向未来的结构合理、运行高效、生态友好、和谐发展的高水平创新型学院。