李周华教授实验室硕士研究生任雪菁在干细胞调控领域取得重要研究成果

2022418日,国际经典期刊《细胞增殖》(Cell Proliferation, IF=6.831)在线发表了我院干细胞生物学实验室的最新研究成果“Phosphorylation of Yun is required for stem cell proliferation and tumorigenesis



   成年个体组织的结构和功能(即稳态)由该组织中的干细胞所决定。干细胞不断增殖和分化以维持组织稳态和损伤修复,干细胞增殖和分化失衡会导致癌症等疾病。但是目前人们对干细胞增殖调控的机制仍不完全清楚,因此深入研究干细胞增殖调控机制对于理解组织稳态调控和开发治疗癌症的新诊疗方法至关重要。

   干细胞生物学实验室前期通过大规模遗传筛选,获得了包括Yun(幸运)等在内的一系列肠道干细胞调控因子,并通过巨量的细胞、遗传和生化等实验阐明了Yun发挥作用的分子机制,揭示了一条调控肠道干细胞和癌症细胞增殖的EGFR-Yun/PHB-E2F1调控轴,为干细胞增殖、组织稳态调控和肿瘤发生提供了新的认知,为肿瘤临床治疗奠定了基础,该成果于2002月发表在国际著名期刊PNAS上。但是还有一些问题依然未被解答,如在调控肠道干细胞增殖过程中,Yun的活性是否受到翻译后修饰调控?如果有,是何种翻译后修饰?该翻译后修饰如何调控Yun的功能?他们进一步的研究发现Yun受到磷酸化的修饰,Yun5个丝氨酸(Serine)残基可以被磷酸化。有意思的是,这5个残基的磷酸化都是实现Yun完全生物学活性所必需的。


   我院2020级硕士研究生任雪菁同学为论文第一作者,我院李周华教授为该论文唯一通讯作者。干细胞生物学实验室的赵航(2021届博士)、石林(2019级博士生)和李铮冉(2019级硕士生,已转博)、孔瑞艳(2018级博士生)、首都医科大学马芮博士、NIBS董梦秋教授实验室和中国科学院遗传与发育研究所汪迎春研究员对此工作做出了重要贡献。该研究工作还得到了各位同行的大力支持并受到北京市教育委员会-自然基金联合重点项目、国家自然基金委重大研究计划细胞器互作网络及其功能研究培育项目、国家自然基金委面上项目和首都师范大学研究生高水平学术创新项目的支持。


该论文全文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/cpr.13230.