我院进化与生态学系微生物团队在国际真菌学权威刊物发表最新研究成果

日前,我院微生物团队国际真菌学领域著名期刊Mycosphere(中科院1区,IF=14.6在线发表了题为山西省牛肝菌物种Boletaceae from Shanxi Province of northern China with descriptions of ten new species”的研究论文。

牛肝菌被誉为“菌王”是一高度多样化的真菌植物共生,帮助植物获取营养,在森林生态系统稳定中发挥重要作用。牛肝菌除少数品种有毒或味苦而不能食用外,大部分品种均可食用“白牛肝”、“黑牛肝”等。中的学者牛肝菌科的物种已进行许多深入的研究,但研究区域主要集中中国的西部和南方地区有关地区的研究匮乏



微生物团队长期致力于大型真菌的研究,通过形态学特征、多基因分子系统学分析以及生态学特征对山西省牛肝菌科的物种多样性进行了调查。研究发现在山西省共有牛肝菌科物种25种,其中新种10种,分布于16中。本研究表明山西省牛肝菌科的物种多样性具有鲜明的区域特征52%的物种目前仅在山西发现。同时,研究也发现山西省大多数牛肝菌科物种喜欢温暖的气候,并生长在以阔叶林为主的环境中。该成果不仅丰富了中国牛肝菌科真菌物种的多样性,为中国华北地区的牛肝菌科真菌资源的调查和应用提供了重要依据。

我院范黎教授为论文唯一通讯作者,2021级博士生毛宁为论文第一作者,2020级硕士研究生赵涛雨、2021级硕士研究生张宇欣为论文的共同第一作者。该研究工作受到连续多个国家自然基金面上项目的持续资助。

该成果是我院微生物团队近期继侯成林教授在国际真菌学领域著名刊物Fungal diversity上发表的有关斑痣盘菌属的最新研究成果——世界范围的Rhytisma-like相关物种的系统演化和分类学研究(Phylogeny and taxonomy of Rhytisma-like species worldwide)(中科院1区,IF=20.3)的又一篇高水平研究成果。