李周华教授实验室再次在干细胞调控领域取得重要研究成果

 2022414日,国际著名期刊干细胞报道 (Stem Cell Reports)在线发表了我院李周华教授干细胞生物学实验室的最新研究成果“Auxilin Regulates Intestinal Stem Cell Proliferation through EGFR (辅助蛋白通过表皮生长因子受体调控肠道干细胞增殖)”


       成年个体组织的结构和功能(即稳态)由该组织中的干细胞所决定。干细胞不断增殖和分化以维持组织稳态和损伤修复,干细胞增殖和分化失衡会导致癌症等疾病。但是目前人们对干细胞增殖调控的机制仍不完全清楚,因此深入研究干细胞增殖调控机制对于理解组织稳态调控和开发治疗癌症的新诊疗方法至关重要。

       生命科学学院干细胞生物学实验室通过大规模遗传筛选,获得了包括Aux(辅助蛋白)等调控肠道干细胞增殖与分化的内源因子,并通过大量的细胞、遗传和生化等实验阐明了Aux(辅助蛋白)发挥作用的分子机制。在生理条件下,Aux(辅助蛋白)协助将定位于干细胞表面的表皮生长因子受体的内吞,以确保干细胞处于低水平增殖状态,防止其过度增殖导致肿瘤发生。在Aux缺失后,肠道干细胞大量增殖导致肿瘤的产生,同时肿瘤细胞在大量增生后,进而对肠道组织造成胁迫,受到胁迫的肠道组织分泌表皮生长因子(EGF),后者进一步加剧肿瘤细胞的增殖(火上浇油)。该研究揭示了干细胞中的表皮生长因子受体的蛋白水平和活性必须受到严格控制,而受到胁迫的肠道组织被动成为肿瘤细胞增殖的帮凶,这些发现为干细胞增殖、组织稳态调控和肿瘤发生提供了新的认知,为肿瘤临床治疗奠定了理论基础。


       生命科学学院2021届博士生赵航同学(于202112月获得博士学位)为论文第一作者,该论文是赵航博士以第一作者(或共同第一作者)身份相继在知名期刊《发育生物学》(Developmental Biology)、《遗传与基因组学报》(Journal of Genetics and Genomics)和《美国科学院院刊》(PNAS)发表系列科研成果之后的又一重要研究成果。迄今为止,赵航在首都师范大学读研究生期间已经发表了10SCI论文。生命科学学院李周华教授为该论文唯一通讯作者。干细胞生物学实验室的任雪菁(2020级硕士生)、孔瑞艳(2018级博士生)、石林(2019级博士生)和李铮冉(2019级硕士生,已转博)等研究生、首都医科大学马芮博士、普渡大学张邱毅(Henry C Chang)教授和国立健康研究所陈俊宏(Chun-Hong Chen)教授对此工作做出了重要贡献。该研究工作还得到了各位同行的大力支持并受到国家自然基金委重大研究计划细胞器互作网络及其功能研究培育项目、国家自然基金委面上项目和北京市教育委员会-自然基金联合重点项目的支持。


该论文全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213671122001436.