生命科学学院邀请中国科学院北京基因组研究所章张研究员做精彩报告


2023年112日上午,生命科学学院邀请中国科学院北京基因组研究所章张研究员带来了题为生物信息大数据资源体系建设的精彩报告,,本次报告会孙成教授主持。

在报告会上,章老师首先介绍了基因组学数据的重要性以及建立中国人自己的生物信息学数据库的必要性。随后,章老师介绍了几款由其团队所开发的挖掘基因组序列信息的软件。最后,章老师也对未来生物信息学的发展谈了自己的几点感想


报告结束后,在场师生踊跃提问交流,章老师逐一耐心解答,为我院参会师生带来了一场精彩的学术报告。



报告人简介:

章张,博士,中国科学院北京基因组研究所(国家生物信息中心)“百人计划”研究员,中国科学院特聘研究员,中国科学院大学岗位教授,博士生导师,国家基因组科学数据中心副主任,国家“万人计划”青年拔尖人才,长江青年学者。长期从事生物信息学基础研究,聚焦生物大数据整合和信息挖掘研究,围绕国家基因组科学数据中心建设,研发生物信息多维数据资源体系及其挖掘解析新算法和新工具。发表论文130余篇,引用次数1.1万多次,h-index为49,研究成果多次入选“中国生物信息学十大进展”,获中国科学院“百人计划”终期评估优秀奖,中国科学院大学“领雁金奖”引航奖,中国科学院大学-必和必拓导师科研奖。担任Genomics Proteomics Bioinformatics副主编、Briefings in Bioinformatics亚洲副主编。